Брага из сахара изготавливается из соотношения на 1 кг сахара - 100 грамм дрожжей и три литра воды. Все тщательно размешивается.
Брагу можно сделать из пшеницы или ржи. Зерно нужно замочить на несколько дней (оно должно быть хорошего качества) в теплой воде и прорастить в течении трех суток, после чего высушить и крупно размолоть. Размол разбавить водой в соотношении один к трем.
К полученной смеси надо добавить:
- на 1 кг зерна - 200 г сахара + 50 г дрожжей
- на 1 литр воды 2 кг зерна - 160 г солодового молока
Брагу настаивают в теплом месте, в течении двух недель, периодически встряхивая или помешивая в первые три дня. Пену, появляющуюся в процессе брожения, удаляют. Емкость надо накрыть марлей или чистой тряпицей.
Брага из картофеля:
4 кг картофеля, 100 г солода, 150 г сахара, 85 г дрожжей, 5 л воды
Воду нагреть до 60С-70С залить ей картофель, предварительно потертый на терке. Отсудить все до до 30С и добавить, помешивая, дрожжи, солод и сахар. Сахар следует растворить в воде заранее. Емкость с брагой накрыть марлей и убрать в теплое место.
Брага из гороха:
1 кг гороха, 3,5 литра воды, 50-60 грамм дрожжей, 100 грамм солода, 150 грамм сахара.
Сахар развести в теплой воде и оставить на некоторое время. Предварительно помолотый горох залить горячей водой, тщательно размещать и дать настояться в течении двух-трех часов. Затем добавить сахар, который мы развели ранее, солод и дрожжи. Накрыть марлей и убрать в для брожения в теплое место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий