Солод для самогона

брага рецепт
Солод - это основа самогона. От качества солода напрямую зависит качество будущего напитка. В качестве сырья для производства солода чаще используется ячмень, но так же можно использовать рожь или просо.
Отобранные зерна ячменя должны иметь светло-желтый цвет, быть хорошо высушенными, без примесей других культур, спелыми.
Зрелость семян можно проверить, залив их водой. 


Недозрелые семена всплывут наверх. Сухость проверяется погружением руки в мешок или ящик с семенами. Рука должна проходить свободно, чувствуя некоторую прохладу и свежесть.
На семенах не должно быть черных точек и прочих повреждений. Ячмень для солода должен быть предварительно выдержан в амбаре в течении двух месяцев минимум, но не более 10-11 месяцев. При более длительно хранении зерно теряет некоторые свои свойства.

Для просева ячменя нам потребуется изготовить или приобрести два сита, с диаметрами отверстий 2,8мм и 2,5мм примерно.
Приготовленный ячмень надо просеять, вымыть два-три разa в не очень горячей воде и замочить. Зерна и мусор, всплывшие на поверхность, удалить и менять воду каждые шесть-восемь часов. Когда ячмень чуть прорастет, шелуха будет легко отделяться от мякоти и зерно не будет ломаться на сгибе, можно переходить к ращению солода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий