Брагу для дальнейшего процесса самогоноварения можно приготовить из различных фруктов или ягод. При этом стоит учитывать сахаристость используемого сырья и так называемую силу дрожжей. Именно от этого зависит качество полученной в итоге браги.
Считается, что из ста грамм сахара получается 60 грамм спирта. При расчете стоит обратить внимание на тот факт, что сто грамм сахара содержится в литре жидкости, из которой
мы планируем изготовить брагу. При подобном раскладе на выходе у нас получится брага крепкостью примерно 6 об.
мы планируем изготовить брагу. При подобном раскладе на выходе у нас получится брага крепкостью примерно 6 об.
Если использовать качественные дрожжи, то можно рассчитывать на то, что они смогут переработать содержание сахара в сусле - исходном продукте для приготовления браги - порядка 250 грамм в литре. В данном случае важным моментом является выражение "сахара в литре жидкости", а не "на литр", т.е. в каждом литре сусла для браги должно содержаться около 250 грамм сахара, остальное - вода и сок. В данном случае крепость готовой браги будет составлять примерно 14 об.
Сахаристость выбранного сырья колеблется в зависимости от сорта. Например, если взять тот же виноград, то содержание сахара будет разным, измерить его можно мустиметром.
Так же рекомендуется применять в качестве сырья при сливы или груши. При недостаточном содержании сахара его можно добавить, доведя соотношение сахара, воды и сока до вышеописанных норм.
Высококачественные дрожжи способны переработать до 350 грамм сахара в литре. Но при этом хорошим решением будет добавить последние 100-150 грамм сахара после прохождения стадии интенсивного брожения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий